Как это работает?

Благодаря исследованиям профессора Томатиса мы осознали важность хорошо функционирующего уха.

Все мы знаем, насколько это важно для нашей повседневной жизни и особенно для нашей коммуникации с другими людьми, и что не только исключительно хорошо слышать (физический акт), но и также исключительно хорошо слушать (психологический акт) имеет определяющее значение для нашей речи, обучения речи, чтению и письму.

Все зависит от правильного функционирования нашего органа слуха и с ним связанных неврологических импульсов. Также наше движение, наша моторика (хорошая или плохая) зависят от этого функционирования, так как наш вестибулярный аппарат, отвечающий за моторику, является частью нашего уха.

Окружающие звуки мы так же воспринимаем в большей степени через уши (стереофоническое восприятие). Подобным образом мы воспринимаем и время.

Музыку и язык мы слышим последовательно. Для того чтобы распознать и представить любую из таких структур как пространство, время, ритм, порядок нам необходим слух.

От профессора Томатиса мы узнали, что нам необходимо здоровое ухо, чтобы слышать, но этого еще абсолютно недостаточно, чтобы слушать. Того, что ухо перерабатывает звук в электрические нервные импульсы, еще недостаточно для правильного восприятия, так как эти импульсы должны далее надлежащим образом преобразовываться в нашем головном мозгу.

Если это не происходит в идеально, то тогда мы не можем, или можем не так как надо «слышать» и «слушать».

Именно здесь следует искать различие между такими понятиями как «слышать» и «слушать». Тот факт, что благодаря полученным в результате исследований знаниям, как этот нарушенный процесс можно лечить, или говоря другими словами, как эти расстройства в переработке и восприятии звука можно устранить – за это мы должны быть благодарны профессору Томатису.

Томатис-терапия определяет каждодневную жизнь желает помочь людям научиться «слушать» и благодаря этому пробудить у них желание к коммуникации и тем самым способствовать их более успешной деятельности в обществе.

Как работает Томатис-терапия?

Вначале, после детального анамнеза и личной беседы, проводится тест по проверке слуха. Он называется психо-слуховой тест. С помощью этого теста проверяются способности слухового восприятия. Специально обученные кадры с многолетним опытом интерпретируют этот тест и обсуждают его результаты с самим пациентом или его родителями. Наряду с этим принимается решение, может ли Томатис-терапия в данном случае быть решением проблемы и/или она не нужна.

Проведение таких тестов и, кроме того, регулярный контроль за состоянием пациента являются важными критериями при проведении Томатис-терапии.

Как происходит процесс прослушивания?

Проведение Томатис-терапии не зависит от возраста пациента. Даже самые маленькие пациенты могут успешно проходить лечение.

Используется периодичность чередования сеансов слухотерапии и отдыха. Каждый сеанс длится полчаса. Пациент прослушивает свою индивидуальную программу через специальные наушники, приспособленные для проведения Томатис- терапии. Пациенты в основном слушают музыку Моцарта, Грегорианские песнопения и, разумеется, материнский голос. Во время прослушивания пациент может играть, мечтать, рисовать или даже спать. Есть, читать, писать или играть в видеоигры во время прослушивания не разрешается, так как это оказывает отрицательное влияние на проведение терапии.

В первой части терапии пациент только «слушает», и поэтому она называется пассивной фазой. Эта фаза повторяет процесс «обучения слушанию», который происходит еще в чреве матери, подобно тому как мы, еще до нашего рождения, учились слушать и «переживать» это т процесс. Для этого мы в основном используем записанный на пленку материнский голос и отфильтровываем из записи все низкие тона ниже 6000гц= колебаний в секунду.

Мы называем эту фазу «пренатальный». При такой записи голос матери становится неразличим, так как слышны только высокие тона, которые плод способен воспринимать. Также происходит акустическая имитация процесса рождения путем поэтапного уменьшения фильтрации.

Во второй части терапии, так называемой «активной фазе», ребенок или взрослый должен быть активен. Другими словами он должен петь, жужжать, повторять слова или читать. Здесь уже производится индивидуальная работа с пациентом, при которой наши специалисты помогают ему в достижении желаемого результата.

Все, что пациенту предлагается прослушать, будь то музыка Моцарта, материнский голос, или его собственный голос, записанный во время активной фазы (жужжание, пение, говорение) – все это подвергается обработке и фильтрации на высококачественной электронной аппаратуре.

Продолжительность полного курса лечения

Первый курс лечения обычно длится  12 дней (не путать с первой фазой терапии, они не зависят друг от друга).

После перерыва в 4 – 6 (8) недель терапия продолжается в течение 5 ти дней. В зависимости от результатов продолжительность этих периодов может варьироваться по согласованию со специалистом, проводящим терапию.

Если пациентом является ребенок, то очень важно, чтобы, по крайней мере один из родителей был рядом во время прохождения терапии. В начале лечения во время пренатальный фазы, рекомендуется присутствие матери, если это возможно, так как в первой части терапии проходит прослушивание «профильтрованного» материнского голоса. Родитель, сопровождающий ребенка, может тоже «слушать».

Причины, по которым родителям рекомендуют пройти слухотерапию:

  • Она положительно влияет на состояние отца или матери, так как оказывает расслабляющее и антистрессовое действие.
  • Родители могут сами на себе испытать, как воспринимается такая «профильтрованная» музыка, и потому могут лучше понять своего ребенка, когда он рассказывает о своих впечатлениях, о такой музыке.
  • Когда отец или мать тоже слушают музыку, тогда меньше шансов услышать вопрос ребенка относительно того, нормально ли это. Подобный вопрос был задан Жозефу его сыном во время прохождения терапии в Париже, когда родители не могли этого делать вместе с ребёнком. Родителям предлагается одна общая программа, но им могут также предоставить специальную индивидуальную программу по их желанию.